Всех людей по своей внутренней предрасположенности с определенной степенью условности можно разделить на 4 типа предназначений в обществе. Согласно этому и определяется основное дело в жизни человека. Основанием для данной классификации служит понимание того, что именно дает человеку ощущение счастья, внутреннего спокойствия и удовлетворенности.
В каждом из нас есть определенное внутреннее стремление к какой-либо деятельности и проявляется оно уже в самом раннем детстве.
Так, один ребенок склонен к науке, стремится к знанию, задает вопросы, интересуется; другой – стремится всех защищать, пытается командовать; третьи – маленькие «дельцы», удачно меняющие игрушки со сверстниками, а четвертые начинают сами что-то мастерить.
Всех людей по своей внутренней предрасположенности с определенной степенью условности можно разделить на 4 типа предназначений в обществе. Согласно этому и определяется основное дело в жизни человека. Основанием для данной классификации служит понимание того, что именно дает человеку ощущение счастья, внутреннего спокойствия и удовлетворенности.
Это люди, склонные к изучению и обучению других. Они самая большая ценность для общества, поскольку высока их ответственность по передаче знаний и опыта.
Данную категорию представляют философы, ученые, писатели, юристы, врачи, священники, деятели культуры. Это может быть простой школьный учитель, который от всей души направляет детей к знанию, воспитывает у них духовные качества.
По сути, им неважно как устроено общество, есть у людей достаток или нет; они считают, что самое главное в жизни – это истина и если истина в обществе торжествует, значит, все хорошо. Такова их внутренняя природа.
Самая главная черта этих людей — честность, а правда – основа жизни.
Если люди данной категории, устраиваются работать внаем, то они могут потерять свою индивидуальность, становясь зависимыми от работодателя, который диктует свою волю - что делать и каким образом выполнять работу.
Необходимые черты характера
1. Простота, смиренность. Человек, передающий знания другим обладает высокими способностями и от этого может быть горд по своей природе. Иллюстрацией этого является профессор в институте, к которому страшно даже подойти, он недоступен вследствие своего величия. Такое поведение – результат гордости. Гордость – ловушка для ученого. Его знание находится в эгоизме, а единственной целью становится - показать «какой я умный». Обучение перерастает в самолюбование лектора самим собой и не идет на пользу слушателям.
Противоположное качество – это простота. Для такого человека нет смысла доказывать свою значимость и величие, так как он понимает, что знание бесконечно и все что он знает лишь маленькая частица. Важно лишь одно - донести до людей суть идеи. Простота и смирение дает возможность слышать иные точки зрения.
Такое отношение к своему предназначению делает человека действительно развитым и зрелым.
Поэтому самое важное для людей этой категории - преодолеть гордость познания.
Люди, которые способны доносить знания таким образом очень доступны в общении и знания от них получать очень легко.
2. Сострадание. Преподаватель всегда находится в роли наставника, а значит на ступень выше ученика. Именно поэтому он должен спокойно, с заботой и состраданием относиться к людям. Сострадание подразумевает способность поставить себя на место другого, умение увидеть его старания, пусть и безуспешные, почувствовать его проблему и понять, как лучше помочь человеку.
Учитель всегда должен спокойно переносить недостатки характера других людей.
3. Свобода от гнева и критицизма. Гнев и стремление критиковать, как обратная сторона сострадания, является результатом гордости и признаком неразвитости личности. Преподаватель гневается и кричит на студентов, от того что теряет способность передавать знания.
В то время как свобода от гнева дает возможность передавать свою силу другим.
4. Спокойствие, доброта, решимость. Эти качества указывают на то, что человек сильный, у него есть запас внутренней уверенности, прочности. Его знание не поверхностно, именно поэтому он является примером для других.
Это те, кто управляют обществом на самых разных уровнях (от президента до участкового милиционера).
Для человека главное не знания, а порядок в обществе.
Самая главная черта характера — стремление к справедливости. То есть в отличие от ученых они считают, что в обществе все определяет не истина, а порядок и справедливость.
Обладают большим чувством долга и ответственностью. Для них очень важно иметь положение в обществе, иначе они не могут управлять процессом.
Квалифицированный руководитель - это не тот, который гладит каждого по головке, зачастую это человек жесткого нрава, он одновременно обладает и способностью наказывать людей и желанием заботиться о них. Наказание в данном случае проявляется как форма заботы.
Необходимые черты характера
1. Целеустремленность, умение держать слово. Такой человек постоянно должен работать над собой, он должен развивать в себе сильный характер, быть лидером.
2. Стойкость, самообладание, смелость -то есть умение сохранять твердость и мужество в любых ситуациях будь – то кризис, дефолт или инфляция; если руководитель психически стойкий, то и люди ему верят.
3. Благотворительность, защита. Управление также подразумевает и заботу, поэтому руководитель должен уметь заботиться о своих подчиненных.
Одним из главных препятствий к развитию данных качеств является гордость своим положением, высокомерие, эгоизм. Результатом такого поведения является желание эксплуатировать людьми с целью личной наживы.
Это люди, которые склонны заниматься торговлей и хозяйственной деятельностью.
Счастье они определяют как стабильность в жизни, а стабильность для них это деньги.
Обладают двумя противоположными свойствами характера – жадность – способность притягивать деньги и держать их у себя, и щедрость – стремление вкладывать деньги в благотворительных целях.
Необходимые черты характера
1. Первое, чему они должны учиться - это правильному общению. Навыки эффективной коммуникации позволяют выстраивать диалог со всеми типами людей, будь то ученый, руководитель или рабочий.
Бизнесмен – должен уметь различать обман, и самому учиться вести честный бизнес. От этого зависит его благополучие и благополучие людей, которым он служит. Потому как жадность – черта характера, разрушающая бизнес и подрывающая доверие.
2. Практичность, аккуратность. Такой человек должен знать, как использовать деньги, как они оборачиваются, какова будет прибыли. Это означает способность ума все разложить по полочкам и спрогнозировать возможный результат. При отсутствии таких навыков, в бизнесе будет царить хаос, а прибыль иметь случайный, спонтанный характер.
3. Порядочность, умение держать слово. Лицо фирмы – это честь бизнесмена. Если он слово свое держит, то люди будут стремиться к сотрудничеству с ним, покупать или продавать его товар. Почему? Потому что он честь имеет. Честь как внутренняя сила, которая дает гарантию и уверенность.
А что сейчас является лицом фирмы? Деньги. Бизнесмен получает через них власть, способность управлять людьми, совершать насилие, обходить законы, он становится сильным мира сего.
Настоящий же бизнесмен это человек, который понимает, что деньги ему нужны для развития и процветания его деятельности, общества, он заботится о других и от этого не становится менее богатым.
Люди, которые склонны заниматься творчеством, любят мастерить и делать какую-то конкретную, практическую работу.
У них нет особого желания заниматься бизнесом или управлением, нет стремления к глубокому изучению, но они испытывают большое удовлетворение, если занимаются своим любимым делом и приносят людям пользу.
Высшая степень развития для таких людей - это стать мастером своего дела, к которому люди будут выстраиваться в очереди, вне зависимости от рода занятия, будь то ремонт автомобилей или заточка ножей.
Самое главное для этих людей – это чтобы в обществе царил покой, не было никаких конфликтов и войн. Они стремятся к творчеству, к гармонии и к спокойствию.
Представителями данной категории могут быть люди творческих профессий или работники физического труда.
На работе они чаще всего хорошие исполнители, воплощающие идеи других в материальном плане.
Необходимые черты характера
1. Трудолюбие и внутренняя дисциплина – качества, которые необходимо культивировать в себе. Любовь к труду – самая лучшая черта характера, а самый главный недостаток – это лень. Если эти люди ленивы по природе, они не хотят работать, им трудно себя заставить, они разрушают свою жизнь.
2. Умение слушаться и быть зависимым. Черта характера, которая разрушает жизнь этого человека – это неспособность слушаться, либо испытывать постоянную злобу и несогласие к людям выше его по статусу – к начальнику, более опытному наставнику.
Категория людей, которые не знают как себя применить в жизни (не следует их путать с теми, кто упорно ищет свой путь).
Этот тип возникает в результате того, что общество, родители не выявили характер индивида при рождении или не дали развиться природным проявлениям.
Классический пример этого, когда родители отправляют своих детей учиться туда, где, как им кажется, более престижно, а не туда где хотел бы учиться ребенок.
В результате позитивные проявления личности уничтожаются, и такой человек не знает, чем ему заниматься. Он не понимает своих наклонностей и целей в жизни.
В итоге, он, либо путем долгих исканий все равно выйдет на свой путь, либо, вся его деятельность в дальнейшем будет подвержена велению инстинктов.
Предрасположенность человека – это его врожденная психическая структура. Люди могут проявлять разные черты характера в большей или меньшей степени, но преобладающим всегда будет какое - то одно стремление.
Человек имеет возможность заниматься чем угодно в жизни, сама по себе специальность не определяет жизненной направленности. Но тот внутренний стержень, который дается с рождения определяет стиль этой деятельности.
Например, если человек по специальности бухгалтер, по типу предрасположенности он «рабочий»; если становится главным бухгалтером, то он «руководитель», решил открыть небольшую фирму и предоставлять свои услуги населению – «бизнесмен» или стал преподавать курсы «1С» - «учитель».
Определяющим всегда будет степень сильной удовлетворенности от этой деятельности - «могу быть руководителем, а не нравится, нравится передавать знания». Чем сильнее человек испытывает удовлетворение от деятельности – тем скорее он выбрал правильной путь.
И для того чтобы понять свое предназначение достаточно честно ответить на два вопроса: «Что мне приносит наибольшее удовольствие в деятельности?» и «Что я могу делать бескорыстно?»
Человек в своей деятельности всегда стремится быть полезным другому – такова его психология. Жадность, лень и эгоизм не позволяют человеку определить свое предназначение, ибо оно есть результат проявления бескорыстия в психике человека.
P.S. Статья по смежной теме: Найти предназначение своей компании.