Люди этого типа обладают высоко развитым чувством ответственности; они склонны поддерживать иерархические отношения в системе, где им приходится работать. Им хорошо понятны механизмы взаимоотношений "начальник-подчиненный", причем они могут одинаково успешно действовать в обеих ролях. Идеалом для SJ-представителей является устойчивая патриархальная структура, в которой большое значение имеет сохранение традиций и обычаев, поддерживающих связь времени поколений. SJ обычно (за исключением крайне выраженных интровертов) без труда решают бытовые проблемы и в житейских ситуациях могут дать 100 очков вперед представителям других типов.
Эпиметеи могут быть представлены четырьмя вариантами психологических портретов: ESTJ - Администратор, ISTJ - Опекун, ESFJ - Торговец и ISFJ - Хранитель традиций. Чувство долга является тем основным качеством, которое объединяет всех SJ и отличает их от представителей других типов. SJ в своем желании быть нужными и полезными людям как будто созданы для нужд социальных структур, членами которых они являются.
Один из греческих мифов гласит, что Прометей посоветовал своему младшему брату Эпиметею не принимать никаких даров от их отца - Зевса. Сам Прометей нашел в себе силы отказаться от красавицы, предложенной отцом ему в жены, украл у богов огонь, отнес его людям, заслужив их признательность, и был сурово наказан отцом. По достоинству оценив наказание, "благоразумный" Эпиметей предпочел избежать его. Он женился на красавице Пандоре и приобрел приданое в виде золотого сундука, подаренного Зевсом (сундук открывать Пандоре было запрещено). Однако любопытство превозмогло, и Пандора открыла сундук. Последствия подобной "самостоятельности" оказались более чем неприятными: из сундука на Землю хлынули все беды человечества (старость, болезни, тяжелый труд и многое-многое другое, припасенное Зевсом для самозваных обладателей огня). И единственной полезной вещью в сундуке, доставшейся Эпиметею, оказалось сознание собственного долга, некая стоическая мудрость чувства ответственности.
Видимо, с тех пор людям типа Эпиметей присуще стремление выполнять долг, отдавать, не получая, и заботиться, не ожидая заботы о себе. Есть в SJ что-то "родительское". Иногда, еще будучи школьниками, SJ поднимаются со ступени братских отношений до сознания собственной ответственности за благополучие окружающих. Для них важно служить кому-нибудь, быть для кого-то полезными. Заметьте, что SP должны и желают быть свободными и независимыми, в то время как SJ должны чувствовать себя обязанными кому-то и нужными. Подобное взаимовыгодное соотношение можно с успехом использовать. Действительно, особенности характера SJ становятся значительно отчетливее в сравнении с SP. Для SJ важна стоическая, "рабочая" этика, а для SP - эпикурейская, "игровая". Следует подчеркнуть, что и то, и другое - этика: оба варианта равноправны и обладают собственной ценностью. Несколько забегая вперед, отметим, что много хорошего можно сказать и об этических конструкциях NF и NT. Далее. Если SP поддерживают братские взаимоотношения, основываясь на идеях равенства, то SJ с их "родительским" чувством ответственности свойственно стремление к иерархическим структурам. Для SJ иерархия составляет фундамент общественного здания. Должны быть четкие правила, нормирующие взаимоотношения не только в городе, в школе, в организации или в церкви, но и в семье. Каждый должен играть соответствующую ему роль; нужны начальники и подчиненные. SP же подобного мнения не придерживаются. По их мнению, все люди равны, вне зависимости от того, к каким социальным группировкам они принадлежат. Иерархическая лестница - вещь довольно забавная, но вовсе не стоящая того, чтобы ломать о ней голову. А как же правила игры?
Да ведь это же просто замаскированные подпорки, удерживающие людей на ступенях иерархической лестницы, куда забросил их Господин Случай. Так считают SP.
"Будь готов!" - девиз не только славной пионерской организации, подобный призыв находит отклик в сердцах миллионов SJ по всему свету. Эпиметей прилагают массу усилий, чтобы быть постоянно готовыми к грядущим событиям любого рода. Неверно представлять, что SJ живут в постоянном напряженном ожидании катастрофы, скорее им свойственно чувство реальности и способность объективно прогнозировать последствия многих событий. Однако некоторой напряженности и пессимистичности в оценках ситуации у SJ не отнять, что, по нашему мнению, может отражаться на состоянии их здоровья. Но об этом несколько позднее.
Стремление быть полезными и принадлежать кому-то или чему-то для SJ выражается в их постоянной и организованной общественной деятельности. Узнать SJ-человека совсем несложно по его социальным интересам. Значительно чаще, чем представители других типов, SJ являются основателями, членами или сторонниками разнообразных общественных организаций, будь-то клуб, ассоциация, церковная община или политическая структура. Для SJ социальная иерархия - вещь, ценная сама по себе, равно как для SP самостоятельной ценностью обладает действие.
С возрастом для SJ все большее значение приобретают традиции. Если традиций нет, SJ создаст их и будет бережно поддерживать. Если же традиции есть, то никто не знает их лучше, чем пунктуальный SJ. Нетрудно заметить, что на традиционных праздниках веселятся обычно представители других типов. Однако это не возбуждает неприязни в сердцах SJ. Им не нужна благодарность за их организаторские старания. Для SJ поддержание традиции само по себе является достаточной наградой за труды.
SJ не позволяют себе даже мысли о том, чтобы кто-то о них заботился, ведь это их обязанность - отдавать, служить и заботиться. Для SJ желания получать, иметь носят окраску некоторой "незаконности".
Эпиметей желает быть постоянно нужным кому-то и не хочет ничего иного. Если SJ не может заботиться, он чувствует себя бесполезным.
Выбор профессии SJ не представляет собой загадки. Общественные и государственные организации зовут его к себе, и он не может пройти мимо них. Преподавание в школе, бухгалтерский учет, банковский труд, работа в области медицины, в службе безопасности, менеджмент, торговля - вот примерные области, где SJ чаще всего находят себе применение. Заметьте, что общей чертой всех вышеперечисленных профессий является направленность на сбережение чего-либо. SJ - консерватор, и это его свойство не зависит от обстоятельств. Он "бережет" что угодно тем или иным образом, в то время как его антипод SP тратит в любых условиях что угодно. SJ - основатель и краеугольный камень общественного здания, и пока он на месте, все остальные могут спокойно жить и развлекаться.
Стремление сохранить что-либо может найти свое выражение в желании занять официальный пост. И официальное лицо - SJ будет укреплять свой авторитет (где бы ни пришлось) бережливостью, стремлением сохранить для потомства и передать по наследству все, что только возможно.
Понимая неизбежность перемен в любой из сфер жизни, SJ сурово оценивают поток новшеств, смывающий столь милые их сердцу традиции и правила, уничтожающий бесценное наследие. Лучше, чтобы все менялось путем неспешной эволюции, а не путем революционных перемен. Истинный хранитель наследия SJ - враг всех революций.
Титулы и звания много значат для SJ. Особенно важным становится обладание чем-либо, признанное и оцененное окружающими. Официальный статус, основанный на обладании материальными средствами, для SJ значит гораздо больше, чем абстрактные законы и принципы (ценности NT-типа) или яркая эмоциональность и поиски смысла жизни (главное для NF-людей). Действительно, чтобы лучше понять характер, необходимо обратить внимание на "родительский, практический" подход SJ к решению проблемы "иметь - отдавать - получать". Обладание не только дает SJ ориентир для оценки собственной позиции на социальной лестнице, но также поддерживает чувство ответственности перед людьми, способствовавшими приобретению общественного положения SJ-представителем.
SJ - летописцы общества, они не только пишут историю, но и преподают обществу уроки истории. Одним из наиболее поучительных уроков истории является закон о взаимоотношении свободы и равенства. С ростом свободы равенство уменьшается, и наоборот, стоит разрастись равенству, как оно ограничивает свободу. К сожалению, мало кто твердо верит в это, зато большинству людей история предоставила шанс оценить следствия данного закона "на собственной шкуре". Утописты, например, обещали одновременно свободы и равенства сполна, да еще и братство гарантировали в придачу. За "школьные" двойки утопистов по истории заплатили не только французские коммунары и декабристы, но и тысячи Корчагиных во всем мире. SJ свойственно инстинктивное знание этой истины, чем они успешно и пользуются, рассматривая иерархию (неравенство) как единственный путь к свободе. "Тень иерархии" можно заметить даже в отношении SJ к старшим, уважая седины которых SJ рассчитывают на подобное же отношение к себе на склоне лет.
Если истории отведена роль определять наши будущие действия, то для регулирования насущных процессов, относящихся к созданию устоев общества и их поддержанию, должны существовать четкие правила и законы. SJ так же упорно отстаивают правила, на которых зиждется общественное здание, как охраняют они иерархическую лестницу - путь SJ к свободе. Правда, у Эпиметеев могут быть разные представления о правилах, которыми должно руководствоваться общество, но какой бы ни была система правил для SJ, они отдают все свои силы на поддержание этих правил.
Нет предела той ответственности, которую SJ готовы возложить на свои плечи. Если есть еще хоть какая-то неоконченная работа, SJ просто обязан взять на себя ее завершение, даже если он и так перегружен. И другие частенько пользуются неспособностью отказаться от сверхурочной работы. "Светочка справится с этим", - говорят они, не особенно задумываясь над тем, отчего же это Светочка в последнее время так устает, так озабочена и выглядит выжатой, как лимон. Им и в голову не приходит по заслугам оценить ее удивительное чувство долга. В связи с подобной недооценкой SJ могут впадать в глубокую депрессию. Например, такой выдающийся SJ, как А. Линкольн, так описал свое состояние: "Я - самое ничтожное существо на свете. Если бы все, что я чувствую сейчас, распределить на всех людей планеты, на Земле не осталось бы ни одного смеющегося лица. Не знаю, стану ли я когда-нибудь лучше. Похоже, что нет".
По иронии судьбы стремление SJ возложить на себя груз ответственности не всегда приносит им признание окружающих. Бывает, что люди, обязанные SJ, отворачиваются от них после того, как использовали все ресурсы SJ до конца. Окружающим и невдомек, что SJ заслуживают значительно большей благодарности за свои труды. Иногда в этом бывает повинна строгая и непреклонная мина SJ, скрывающая их доброе и не знающее слов отказа сердце. "Закат одного сердца" из цикла новелл С. Цвейга "Цепи" - отличная иллюстрация страданий взвалившего на себя непомерный груз ответственности SJ. Герой не нашел понимания в сердцах людей, ради благополучия которых капля за каплей было растрачено его собственное здоровье. Подобную же ситуацию рисует нам О. Бальзак в романе "Отец Горио". Важно подчеркнуть еще одну особенность Эпиметеев, определяющую многие проблемы в их жизни. Людям этого типа свойственна уверенность в том, что окружающие должны действовать по тем же законам, что и сами SJ. Не отдавая себе в этом отчета, SJ крайне зависимы от одобрения окружающих и всегда желают, чтобы их труд получил достойную оценку. Находя мощнейший источник созидательной энергии в собственном чувстве долга, SJ не хотят и слышать о том, что для других людей возможно существование иной системы ценностей. Принцип относительности рассматривается обстоятельными и ответственными SJ как нечто надуманное и неверное. "Никто никому ничего не должен", - выражение, не только не имеющее смысла для SJ, но даже в чем-то опасное. То, что люди должны опираться на одни и те же принципы, поскольку они вообще похожи друг на друга, - характерное иррациональное убеждение SJ, являющееся источником многих проблем.
Забота об окружающих (особенно о стариках и детях), как и внимание по отношению к руководителям и авторитетами - еще одно яркое свойство SJ. Принятые в обществе правила являются непреложным законом для SJ, воспитывающих потомство в духе общества иной морали. И на работе SJ тоже хотели бы видеть, что все делается установленным способом.
Исходя из приверженности SJ социальным нормам и правилам, они часто находят свое призвание в бизнесе, в системе обслуживания, в медицине, в банковской или посреднической деятельности. Нетрудно заметить, что всем этим занятиям присуща общая черта - служение и наличие четких нормативных правил, определяющих характер профессиональной деятельности. Множество воспитателей, учителей начальных и средних школ, библиотекарей являются SJ. Школа представляет собой отлаженную организацию, обладающую четкой системой ценностей и сводом правил, передаваемых в неизменном виде детям. Поэтому роль школьного учителя - образец стиля жизни SJ.
"Ты заходишь в класс и чувствуешь всю силу, данную тебе системой. Ты говоришь детям, что им делать и как им это следует делать, что читать и как понимать прочитанное, что думать и как интерпретировать факты. Ты можешь дать им почувствовать себя виноватыми, потому что они не знакомы с чем-то или чего-то не прочли. Учителя играют в эту игру постоянно", - пишет Дэвид Кейрси.
SJ также тяготеют к профессиям, где требуется проявлять заботу о ком-либо, например, в больнице.
SJ - столпы социальной и экономической жизни. Они привыкли трудиться в полную силу за свое жалованье и не принимают иного подхода. Эпиметеи обычно стараются бороться с теми людьми или явлениями, которые не вписываются в систему социальных отношений, принятых в обществе. Нарушителю следует дать понять, что он не прав, чтобы он непременно исправился.
Сами SJ стараются делать все по распорядку, в нужное время и в нужном месте, отдавая дань ежедневному стремлению служить и принадлежать социальной группе. Вчерашние заслуги сегодня не актуальны. Каждый день SJ берет на себя новые обязательства, чтобы быть уверенным в своей нужности.