Первая конференция – 10 минут позора и ты звезда

Если вы не большой поклонник выступлений и привлечения внимания к своей персоне, то первая конференция вызовет напряжение в области желудка и легкое чувство паники.

«А это обязательно? А можно я не буду выступать?» - два вопроса, которые возникают у 80% студентов, бакалавров, магистров и аспирантов. В 25% случаев, если конференция действительно не важна, вам могут сказать, что «так уж и быть» в этот раз можно не выступать. Но любая конференция это тренировка защиты Вашей работы и возможность получить обратную связь, что иногда бывает довольно полезно.

И так несколько мифических страхов начинающего ученого.

Миф 1. На фоне остальных я буду бледно выглядеть

Да, шанс выглядеть бледно есть, но он есть у каждого. Более того, большинство «именитых» и популярных ученых, довольно часто полагаются на то, что они специалисты и не так уж и тщательно готовятся. Именно поэтому их ставят в тупик вопросы первокурсников, которым все интересно и все непонятно. У вас же есть шанс подготовиться. Одно из основных слагаемых успеха любой презентации: репетиции, но не зубрежка. Одно дело уверенно рассказывать текст (подглядывая в бумажку, что не запрещено), другое дело «бубнеж вызубренного», зачастую не осознавая, что именно рассказываешь в данный момент. Кому-то помогает рассказать зеркалу, кто-то рассказывает коту / собаке, а кто-то просто читает с выражением.

Миф 2. Меня «завалят» на этапе вопросов

Чисто гипотетически это возможно, особенно если вы «звезда» и не готовились к выступлению совсем. В тех случаях, когда вы готовите сообщение / доклад по своей теме, которой вы какое-то время занимаетесь, читаете литературу, то «завалить» вас крайне сложно. Возьмем некую абстрактную конференцию в ВУЗе города Z, куда вы приехали для участия в конференции. Узко направленные конференции дело не редкое, но больше конференций с очень «обобщенным» тематическим названием («Психология ХХI век»). Соответственно, специалистов по вашей теме, в вашей секции будет два, максимум три человека. Да, они могут задать вам не очень приятные для вас вопросы, однако вы всегда можете сослаться на то, что вы «недавно занимаетесь этим вопросом / этой темой, и на данном этапе вы не рассматривали...» дальше следует часть заданного вам вопроса с книгой, фамилией, подходом и теорией. И конечно вы обещаете это рассмотреть в ближайшем будущем. Если вы будете говорить спокойно, улыбаясь не натянутой, а искренней улыбкой и благодарить всех налево и направо за вопрос, комментарий, идею и т.д. То вашему руководителю кто-нибудь, да передаст, что вы очень хорошо выступили и уверенно держались на вопросах.

Еще один аспект в вопросах, к ним можно подготовиться процентов так на 60%. Большинство вопросов построены на «интересе»: А вы рассматривали? А что получилось? А как вы думаете? А есть другие подобные исследования? Именно такие вопросы чаще всего ставят в тупик. Пример из личного опыта. Первый абзац выступления включает обоснование того, почему нами была взята исключительно женская выборка, далее по плану…результаты, выводы. Первый вопрос был: Когда вы рассказывали результаты, вы как-то мало отразили представления мужчин. Я еще раз зачитываю первый абзац, обоснование выборки. Второй вопрос: А если бы в вашем исследовании принимали участие мужчины, что бы они ответили? За 10 минут вопросов, мне еще 2 раза задавали вопрос о том, а где же мужчины? Еще один аспект, перед конференцией – я встречаюсь с кем-то, кто не психологом (повезло мне с родителями – они всегда готовы выслушать) и зачитываю им доклад. Далее они задают вопросы, как показывает практика: 5 из 6 зададут на конференции.

Кроме того, только вы знаете, что и как вы делали. Вы презентируете вашу работу, а не работу дяди Коли. Кто если не вы сможет ответить на вопросы по ней?

Миф 3. Меня просто не поймут

Ну, сперва, мы вылечим ваш комплекс Наполеона, а потом вернемся к подготовке к конференции. Никто не говорит, что ваша работа проста или примитивна, и конечно вы можете преподнести материал так, что вас никто не поймет, особенно если вы будете делать доклад на суахили. Во всех остальных случаях, сопроводив свой текст - презентацией (программа PowerPoint наиболее используемая), то, скорее всего, вас поймут и даже оценят. В любом случае – «дурацкие» вопросы не в тему, это не есть желание сделать из вас дурака, это говорит о невнимательности слушателей и их желании «все таки задать хоть какой-нибудь вопрос».

Не мифы, но правила

Не полагайтесь на свою память, берите распечатку своего текста, и если сделали презентацию – распечатку (2 или 4 слайда на лист – в зависимости от вашего зрения). Это связано с тем, что: во-первых, во время доклада вас могут отвлечь и сбить с мысли, имея распечатку, будет легче вернуться к тексту; во-вторых, если вам зададут вопрос, «а вот на 5 слайде у вас было…» то вам не придется крутить головой на экран, вы сможете посмотреть на листке и ответить, что там было. Сюда же можно добавить: Всегда делать нумерацию страниц выступления, иначе на вопросах можете запутаться даже в 5 страницах текста.

Возьмите на трибуну лист чистой бумаги и пишущую ручку / карандаш. С одной стороны пометить, о чем вопрос, если он длинный, с другой - записать фамилии и названия книг, которые вам «посоветуют».

Если в зале сидит ваш друг, однокурсник, то можно попросить его записать вопросы подробно, что бы потом вернуться к ним и понять: почему их задали, что было непонятно, какого рода вопросы могут прозвучать в будущем. Диктофон тоже никто не запрещал. Это оказывается полезно в 7 из 10 случаев. К 3 – относятся удивительные случаи, когда все вопросы ни о чем, на интерес, и те редкие ситуации, когда совсем не задают вопросы, что тоже бывает.

Итак, конференция окончена, на руках остались блокнот и ручка с эмблемой конференции и сборник тезисов – с вашей публикацией.

Золотое правило. Даже если конференция была в сельском филиале не государственного коммерческого ВУЗа и для вас она кажется незначительной, не забудьте забрать сборник с вашей публикацией, предлагаю выдать сертификат участника – не отказывайтесь. Если вы студент, бакалавр, магистр – то вам это будет дополнительным очком при участии в конкурсах на стипендию. Если вы аспирант, то без публикаций вы не защититесь! И хотя нет жестких правил на минимальный объем публикаций, психология – относится к гуманитарным наукам и если за 3 года аспирантуры у вас меньше 1,5 п.л. и меньше 10 публикаций, то вопрос, чем вы все время занимались. Золотое правило американской науки: Если ты не публикуешься – ты умер. Докажите, что вы живые. А с другой стороны, потом будете детям показывать, как вы участвовали в международной научной конференции.

Описание

Материал подготовлен
Погонцевой Дарьей
Материал подготовлен
Погонцевой Дарьей