Справочник психодиагностики

INFJ - Гуманист по Майерс-Бриггс / The Protectors (Защитник)

Вдохновляет окружающих. Доминирующая функция — интровертная интуиция. Вспомогательная — экстравертное чувство.

0

Гуманист (INFJ) по Майерс-Бриггс

Introverted iNtuitive Feeling Judging
An inspiration to others

Порядок предпочтения функций:
Доминирующая — интровертная интуиция
Вспомогательная — экстравертное чувство
Третья — интровертное мышление
Подчиненная — экстравертное ощущение

INFJ очень добрые, заботливые, глубокие и чрезвычайно интуитивные личности. Артистичные и творческие, они живут в мире скрытых значений и возможностей.

Придают огромное значение аккуратности и систематичности в окружающем их мире. Они вкладывают огромное количество энергии в определение лучшего способа выполнения дел, и постоянно определяют и переопределяют свои приоритеты. С другой стороны, INFJ действуют не сами, а на основании интуиции, которая абсолютно стихийна. Они воспринимают вещи интуитивно без точного установления причины и без подробного знания предмета. Они обычно правы и знают об этом. Следовательно, INFJ безмерно доверяют своим инстинктам и предчувствиям. Этот конфликт между внутренним и внешним мирами может послужить тому, что INFJ не будут такими же организованными, как остальные Решающие типы. Или можно увидеть некоторые признаки беспорядка в противоположной склонности к порядку, как например постоянно грязный стол.

INFJ невероятным образом видят людей и ситуации насквозь. Они получают «предчувствия» о вещах и интуитивно их понимают. Один невероятный пример: некоторые INFJ рассказывают о случаях экстрасенсорной природы, в роде предчувствия, что с любимым человеком что-то случилось. В последствии выясняется, что он попал в автомобильную катастрофу. Остальные типы отвергают эту особенность или насмехаются над ней, да и сами INFJ не вполне понимают свою интуицию на том уровне, на котором она может быть выражена словами. Поэтому большинство INFJ защищают свое внутренние «я», и делятся только с тем, с кем они решили это разделить, и только тогда, когда хотят это сделать. INFJ глубокие, сложные, довольно уединенные личности, которых, как правило, трудно понять. Они всегда оставляют в секрете частичку себя и от этого могут становиться замкнутыми.

Но INFJ искренне теплые, равно как и глубокие. Занимают особое место в сердцах самых близких людей, которые способны видеть их особые способности и глубину их заботы. INFJ затрагивают чувства окружающих и стараются быть мягкими во избежание обидеть кого-либо. Они очень восприимчивы к конфликтам, которых не терпят. Ситуации, заряженные конфликтом, могут обычно мирного INFJ привести в состояние смятения или яростного гнева. Они склонны пропускать конфликты сквозь себя и получать проблемы со здоровьем в условиях сильного стресса.

Поскольку обладают глубокими интуитивными способностями, они больше всего доверяют своим инстинктам. Это может послужить их упрямству и склонности игнорировать мнения окружающих. Они уверены, что правы. С другой стороны, являются перфекционистами, которые сомневаются, что живут в соответствии со своим полным потенциалом. INFJ редко находятся в гармонии с собой — всё время существует что-то ещё, что они должны исправить в себе и окружающем их мире. Они верят в постоянный рост и часто не требуют времени для наслаждения собственными достижениями. Они обладают твердой системой ценностей и хотят жить в соответствии с тем, что они чувствуют — верно. Из уважения к Чувствующим (Feeling) аспектам типа, INFJ добрые и легкие на подъем. С другой стороны, они многого ожидают от себя и часто от своей семьи. Они не идут на копромиссы в своих идеалах.

INFJ — настоящие «воспитатели»: терпеливые, нежные и покровительственные. Они становятся любящими родителями и устанавливают тесные взаимоотношения со своими детьми. Они многого ждут от своих детей и подталкивают их быть лучше, чем они могут быть. Иногда это может проявиться в упрямстве (hard-nosed). Но вообще, дети INFJ становятся искренними и преданными родительским наставлениям, наряду с глубокой заботой.

Что до работы, INFJ как правило проявляют себя в области, где они могут быть творческими и отчасти независимыми. Они обладают естественным влечением к искусству, и многие проявляют себя в науке, где используют свою интуицию. Также могут работать в сфере обслуживания. Они не очень хороши в мелочах и детальных задачах. INFJ или будут избегать подобных задач, или прибегнут к другой крайности: окружат себя деталями до такой степени, что не смогут видеть целостной картины. Ставшие мелочными, INFJ могут быть крайне требовательными к другим людям.

INFJ одарены тем, чем остальные типы — нет. Жизнь не всегда легка для INFJ, но они способны на удивительную глубину чувств и личных достижений.

Перевод © Козлова Татьяна, 2006
Публикуется с разрешения администрации www.typelogic.ru
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006

Известные INFJ (гуманисты) по Майерс-Бриггс

Наука и общество. Платон (NF Аполлон по Кейрси), Плутарх, Данте Алигьери, Джидду Кришнамурти,
Барух Спиноза, Артур Шопенгауэр, Карл Густав Юнг (INFJ Предсказатель по Кейрси), Ирвин Ялом, Теодор Адорно, Нильс Бор ( INTJ Исследователь по Кейрси), Ноам Хомский, Мэри Уолстонкрафт, Симона де Бовуар, Людвиг Витгенштейн, Федор Достоевский, Александр Солженицын, Агата Кристи.

Политика. Марк Аврелий (NT Прометей по Кейрси), Томас Джефферсон (INTP Архитектор по Кейрси), Лев Троцкий (ENFP Журналист по Кейрси), Адольф Гитлер (ENFJ Педагог по Кейрси), Махатма Ганди (INFJ Предсказатель по Кейрси), Осама бин Ладен, Кофи Аннан.

Популярная культура. Ларс фон Триер, Мэрилин Мэнсон, Джордж Харрисон, Эдвард Нортон, Кейт Бланшетт, Мишель Пфайффер, Тильда Суинтон.


Типологический индикатор Майерс-Бриггс (MBTI)