Акцентуации рассматриваются как крайние варианты нормы (чрезмерно выраженные черты), а не патологии. Карл Леонгард полагал, что акцентуированные люди не являются ненормальными. Более того, отмечал он, человек без намека на акцентуацию не склонен развиваться как в отрицательном, так, видимо, и в социально-позитивном направлении. По мнению Леонгарда, акцентуированным личностям присуща готовность к особенному, то есть как социально-положительному, так и социально-отрицательному поведению. Акцентуации являются сравнительно устойчивыми свойствами, делают поведение личности предсказуемой и, с другой стороны, снижают приспособляемость в новых обстоятельствах. По данным исследователя, доля акцентуированных личностей составляет примерно 50% взрослого населения.
Общий характерологический портрет должен строится исходя из совокупности разновыраженных типов, сочетания тех или иных акцентуированных черт. Узнать выраженность акцентуаций с помощью опросника Леонгарда-Шмишека.
Описание типов взято из книги Карла Леонгарда «Акцентуированные личности».
Классификация акцентуаций в ВикипедииКарл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию. Темперамент рассматривается как природное образование. Характер - как социальное.
Желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачу, активность, поверхностность, находчивость.
Состояние восторга по незначительным поводам, при разочаровании — впадение в отчаяние. Возведение эмоций в культ.
Мягкосердечие, боязливость, сострадание, полярная изменчивость настроения. Влечения и интересы неустойчивы. Стремление к эмоциональным контактам, развитая интуиция.
Заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и предчувствие неприятностей, ориентированность на неудачи, сниженность настроения, тоска.
Взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны. Периоды ровного настроения сменяются периодами подъема или спада — от веселья до грусти.
Боязливость, робость, покорность, ощущение неблагополучия и повышенное внимание к негативным сигналам. Колебания при принятии решений.
Подозрительность, недоверчивость, обидчивость. Настойчивость, упрямство, тщеславие, стремление к лидерству. Переход от подъема к отчаянию, длительность одних и тех же эмоций.
Максимальная приверженность к определенному порядку. Совестливость, ипохондрия, нерешительность, боязнь несоответствия Я идеалам. Большое значение внешней стороне дела и мелочам.
Вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты, агрессивность, упрямство, напряженность, раздражительность, властность.
Эгоцентричность, самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон. Жажда признания, стремление быть в центре внимания.
Представленны экстравертированностью и интровертированностью.
Данные два типа в тесте Леонгарда прямым образом не диагностируются, однако показатели выраженности «Интроверсии — Экстраверсии» могут быть исследованы через методику Ганса Айзенка.