Теория ведущих тенденций - типологические свойства личности

Ведущие тенденции в психодиагностике

«Ведущая тенденция» — это дефиниция, которая включает в себя и условия формирования определенного личностного свойства, и само свойство, и предиспозицию к тому состоянию, которое может развиться под влиянием средовых воздействий и стать продолжением данного свойства. К примеру, повышенная тревожность как конституциональное свойство ведет к формированию повышенного уровня тревожности как индивидуально-личностной черты и легко перерастает в состояние тревоги в рамках невротической реакции, или невроза.

Конституциональные типологические свойства

В зависимости от того, одна или несколько тенденций в структуре личности являются наиболее выраженными (ведущими), перед нами или однозначный (однокорневой), или многозначный, мозаичный личностный паттерн, или акцентуированный характер.

Экстраверсия представляет собой типологическое свойство связанное с высокой внешней реактивностью и низкой интрапсихической активностью, отражающее обращенность индивида к реальной атрибутике окружающего мира. Без адекватного баланса, который придает умеренная интровертированность, избыточная экстраверсия проявляется в неразборчивой и поверхностной общительности.

Интроверсия — противоположное экстраверсии свойство, проявляющееся внешней пассивностью при высокой интрапсихической активности, и отражает стремление индивида к уходу в себя, в мир своего «Я», который субъективно воспринимается как более значимый по сравнению с окружающей реальностью. При отсутствии хоть небольшой компенсации за счет противоположного свойства — экстраверсии, крайняя степень выраженности интроверсии проявляется как аутичность.


Спонтанность — это свойство, выражающееся в высокой поисковой активности, напористости и завоевательности самопредъявления сильного «Я». При избыточности этого свойства и отсутствии баланса со стороны противоположных свойств — сензитивности и тревожности, спонтанность реализуется в виде повышенной импульсивности и может привести к антисоциальным действиям. Таким образом, факторы сензитивности и тревожности представляют собой показатель степени выраженности интериоризированного социального контроля. В то же время, их избыточность, отсутствие сбалансированности со стороны сколько-нибудь выраженных спонтанности и агрессивности, проявляется нивелировкой «Я», задавленного требованиями социума, а это ведет к неврозу.

Сензитивность тесно связана с повышенной и тонко дифференцированной чувствительностью человека в отношении различных нюансов влияния среды, с реакцией на эмоциональную теплоту или холодность психологического микроклимата — как стрелка барометра, реагирующая на изменение давления атмосферы. Эта индивидуально-типологическая характеристика формирует зависимый паттерн характера и включена в структуру слабого типа реагирования, для которого характерна выраженная зависимость от зоны аффилиации.


Агрессивность как индивидуально-личностное свойство проявляется характеристиками сильного «Я», противопоставляющего влиянию среды, морали и превратностям судьбы, собственные установки и наступательность. Если это качество выражено избыточно и не уравновешено сколько-нибудь выраженной тревожностью, предостерегающей от опрометчивых действий, то активность такого человека сопровождается явной агрессией.

Тревожность — это такое психофизиологическое свойство, которое сродни локатору и всегда носит предупреждающий характер, сигнализируя об опасности. Под опасностью следует подразумевать и реальную угрозу жизни и изменения в окружающей среде или во внутренней организации человека, а также иные явления, нарушающие привычный стереотип. Это состояние страха перед опасностью или чувство неопределенности требует предостерегающих или охранительных действий, которые выливаются в блокировку активности, в ограничительное поведение или бегство от опасности, то есть формы поведения, имеющие аналог в животном мире в виде мимикрии, замирания, мнимой смерти. Дезадаптивные формы проявления тревожности — реакции избыточной тревоги, паника. В основе повышенной тревожности лежит слабость «Я», проявляющаяся в противоборстве с давящим на человека влиянием среды, жизненными обстоятельствами, моралью социума. Чем ближе личность к уравновешенной норме, тем умереннее это свойство, играющее в данном случае роль регулятора нормального баланса между человеком и его окружением. При этом тревожность уравновешена столь же умеренно выраженной агрессивностью, отражающей противоположный полюс эмоционального паттерна.


Ригидность представляет собой смешанный тип реагирования на рубеже, который лежит между субъективизмом и пассивностью интроверсии, с одной стороны, и самоутверждающейся наступательностью агрессивности, с другой. В противовес эмотивности ригидность базируется на тугоподвижности нервных процессов: индивида сперва трудно столкнуть с места, спровоцировать на действия, вызвать реакцию, но затем его уже не остановить, не укротить. Усиленная спонтанностью или агрессивностью, а также не сбалансированная тревожностью или сензитивностью, ригидность проявляется оборонительно-агрессивными реакциями. Напрашивается ассоциация с паровозом, который упорно движется по рельсам, развивая все большую скорость и круша все на своем пути.

Эмотивность (лабильность) — индивидуально-типологическое свойство, в основе которого лежит повышенная подвижность нервных процессов, проявляющаяся в изменчивости эмоционального настроя и активности в сильной зависимости от референтной группы, однако с тенденцией к более стеничной самореализации, чем это характерно для сензитивных и тревожных личностей. Личности данного типа не только подвержены влиянию среды, но и сами оказывают сильной воздействие на эмоциональное состояние окружающих. Таким образом, здесь речь идет о смешанном типе реагирования, в котором сочетаются свойства слабости и силы.

Сочетания тенденций в рамках восьмеричной типологической градации

Зная личные особенности сформированные ведущими тенденциями, которые определяются отдельными шкалами, а также учитывая их влияние друг на друга, следует перейти к целостной оценке профиля личности, дабы преодолеть примитивный подход, который сводится исключительно к последовательной интерпретации каждой шкалы.

Типология на базе теории ведущих тенденций

Стиль межличностного общения

Промежуточные характеристики представляют собой сплав соседствующих на схеме свойств, синтез двух ведущих тенденций, которые формируют дериватные свойства, отражающиеся в социальной активности индивида.

Конформность проявляется на стыке таких ведущих тенденций как тревожность и сензитивность: конформность как стиль поведения базируется на типологических свойствах неуверенности в себе и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения.

Повышенная тревожность в сочетании с эмоциональной неустойчивостью в эксперименте показали высокую корреляцию с таким социально-психологическим свойством как компромиссность (одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной группой).

Зависимость как стиль взаимодействия с микросоциумом оказалась тесно связанной с такими типологическими свойствами, как интроверсия (склонность к уходу в мир идеалов, застенчивость, замкнутость) и сензитивность (чувствительность и ранимость в отношении средовых воздействий с выраженной потребностью в глубокой и постоянной привязанности и в защите со стороны более сильной личности); эти тенденции создают почву для поведения, направленного на избегание конфликта и поиск щадящей социальной ниши.

Лидерство как свойство, проявляющееся в норме самостоятельностью в принятии решений, предприимчивостью и стремлением быть ведущим, а не ведомым, формируется сочетанием умеренно выраженной спонтанности и агрессивности (как продолжение высокой активности). Однако при высоких показателях (8-9 баллов) отражает самоуверенность и неумение соблюдать субординацию по отношению к старшим по должности или по возрасту лицам или даже самовлюбленность и манию величия.

На стыке таких свойств, как эмотивность и экстраверсия, проявляется коммуникативность. Этому способствуют демонстративность и поиски признания неустойчивой личности в сочетании с высокой социальной активностью экстраверта.

В то же время следует подчеркнуть, что социальная пассивность, базирующаяся на интроверсии, здесь рассматривается как свойство неоднозначное: имеется в виду менее выраженная реактивность внешних проявлений чувств при одновременно более богатой интрапсихической активности, что проявляется как высокая рефлексивность (чувствительность к внешним воздействиям), напряженная внутриличностная работа по самосовершенствованию, склонность к мечтам и фантазированию.

Напротив, социальная активность рассматривается как склонность к широким контактам, разговорчивость и двигательная раскрепощенность в сочетании со сниженной склонностью к самосовершенствованию и тенденцией к самонаблюдению.

Индивидуализм формируется сочетанием интроверсии с ригидностью и характеризуемся устойчивостью собственного, временами достаточно самобытного и субъективного мнения.

Сочетание ригидности с агрессивностью выражается в конфликтном и неконформном стиле поведения. Если конформность в норме проявляется как хранительница традиций и устоев общества, то неконформность — тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, спутница радикализма и прогресса, которая при низком уровне развития или при патологии ведет к антисоциальным формам поведения.

Познавательные процессы

Когнитивный стиль определяется индивидуальным типом восприятия информации, ее переработки и воспроизведения. Как показал психодиагностический опыт, когнитивный стиль в значительной степени связан с ведущей тенденцией.

Личности, формирующиеся в условиях ригидных, тугоподвижных свойств нервной системы, отличаются формально-логическим, прагматическим мышлением с преобладанием способностей в области цифр, четких схем, конкретных конструкций и формул.

Индивидуально-личностный паттерн эмотивного типа характеризуется преобладанием наглядно-образного, целостно-чувственного, художественного восприятия.

Тревожно-интровертные гипостеники предпочитают вербальный (словесный) материал и проявляют способности главным образом в сфере постижения смысла и обобщения словесной информации.

Стеничные, спонтанные личности отличаются целостным интуитивным мышлением, опережающим опыт и обеспечивающим достаточно высокую прогностическую функцию мышления, когда речь идет о психической норме. В условиях сниженного интеллекта мышление больных с болезненно заостренной спонтанностью, перерастающей в избыточную импульсивность, проявляется спекулятивностью и недостаточной опорой на накопленный опыт.


Индивидуально-типологический опросник (ИТО)