ISTJ - Инспектор по Майерс-Бриггс / The Duty Fulfillers

ISTJ - Инспектор по Майерс-Бриггс / The Duty Fulfillers

Делать то, что должно быть сделано. Доминирующая функция — интровертное ощущение. Вспомогательная — экстравертное мышление.

0

Инспектор (ISTJ) по Майерс-Бриггс

Introverted Sensing Thinking Judging
Doing what should be done

Порядок предпочтения функций:
Доминирующая — интровертное ощущение
Вспомогательная — экстравертное мышление
Третья — интровертное чувство
Подчиненная — экстравертная интуиция

ISTJ — молчаливые и сдержанные личности, заинтересованные в безопасности и мирной жизни. Они обладают сильным внутренним чувством долга, которое дает им мотивацию, а их намерениям — серьезность. Организованные и методичные, они могут добиться успеха в любом деле, за которое возьмутся.

Очень преданные, верные и надежные. Они уделяют большое внимание честности и сплоченности. Это «добропорядочные граждане», которые изо дня в день будут делать верное для своих семей и организаций дело. Не смотря на то, что ISTJ относятся ко всему крайне серьезно, они обладают блестящим чувством юмора и умеют хорошо повеселиться - особенно в кругу семьи или неформальных собраниях, связанных с работой.

Склоны верить в закон и традиции, и ожидают того же от окружающих. Вынужденные преступать законы или идти против правил, они чувствуют себя неуютно. Если они видят выгодную причину отступить от установленного порядка, они это сделают, однако, ISTJ чаще склонны считать, что все должно делаться в соответствии с планами и методиками. Если ISTJ не будут вовсе развивать свою интуицию, они могут стать одержимыми регламентом и настаивать на том, чтобы все было сделано «как полагается».

Беспредельно верны своим словам и всегда делают то, что обещали. По этой причине, на них иногда перекладывают все больше и больше работы. Обладают таким сильным чувством долга, что им может быть трудно сказать «нет», когда на них возлагается такой объем работы, с которым им трудно справиться. Поэтому часто работают сверх положенного времени, что дает им немало преимуществ.

Много времени уделяют работе и вкладывают огромное количество энергии в любое дело, которое, с их точки зрения, важно для достижения конечной цели. В тоже время, они предпочитают воздерживаться от траты энергии на вещи, которые значат для них мало или которым они не видят практического применения. Они предпочитают работать в одиночестве, но если потребует ситуация, смогут хорошо работать и в команде. Они стремятся быть основательными во всем, за что принимаются, и очень любят обладать авторитетом в избранной ими области.

Редко теоретизируют и используют абстрактное мышление, но их навыки практического применения на высоте. Питают огромное уважение к фактам и носят в голове огромное множество событий и мелочей, собранных с помощью своего сенсорного предпочтения. У них могут быть трудности с пониманием идей или концепций, далеких от их личного мировоззрения, однако, если будет продемонстрирована вся важность и уместность идеи для кого-то, кого они уважают или о ком заботятся, эта идея становится фактом, который ISTJ воспримет и поддержит. Однажды поддержав дело или идею, не остановятся ни перед чем, считая, что они исполняют свой долг обеспечения поддержки там, где это необходимо.

Обычно не считаются ни со своими собственными чувствами, ни с чувствами окружающих. У них могут быть серьезные проблемы со скорым пониманием эмоциональных потребностей окружающих людей. Будучи от природы перфекционистами, они не склонны поощрять старательность окружающих равно тому, как и поощрять старательность в себе. Однако, ISTJ не следует забывать время от времени благодарить людей за те вещи, которые они обязаны делать.

Как правило, чувствуют себя некомфортно, когда приходится выражать окружающим собственные эмоции и привязанности. Однако, сильное чувство долга и способность видеть, что необходимо предпринять в данной конкретной ситуации, обычно позволяют им преодолевать природную сдержанность, благодаря чему они становятся очень нежными и заботливыми с людьми, которых любят. Однажды догадавшись об эмоциональных потребностях близких, ISTJ постарается всегда их удовлетворять.

Предельно честные и верные. Они приверженны традициям, обладают семейным мышлением (синоним — клановое мышление — прим. перев.), они приложат массу усилий, чтобы все в их доме и кругу близких людей шло хорошо. Они ответственные родители и серьезно воспринимают свои родительские обязанности. Они обычно исправно и великодушно заботятся о своей семье и очень внимательны к близким людям, хотя иногда им кажется неудобным выражать свою любовь. Предпочитают выражать свои чувства действиями, а не словами.

Обладают превосходным умением принять какое-либо задание, определить его, организовать, спланировать и обеспечить его полное выполнение. Они очень усердные работники и не позволяет препятствиям встать на пути у себя и своих обязанностей. Они обычно не оставляют себе лишнего шанса для завершения работы, поскольку видят исполнение работы обыкновенным исполнением своих обязательств.

Обычно обладают прекрасным чувством пространства и назначения вещей, а также тонким эстетическим вкусом. Их дома, как правило, приятно обставлены и порядок в них поддерживается безупречно. Они чрезвычайно сильно прислушиваются к своим ощущениям и хотят находится в такой обстановке, какая удовлетворяла бы их потребности в порядке, режиме и красоте.

В стрессовой ситуации могут впадать в «режим катастрофы», когда они не видят ничего — одно только то, что может пойти неправильно. Они начинают бранить самих себя за те вещи, которые они могли сделать иначе, или за обязательства, которые не смогли исполнить. В таких ситуациях они теряют способность смотреть на вещи спокойно и разумно, вгоняя себя в депрессию собственными предвидениями поражения.

В общем говоря, имеют огромный потенциал. Умелые, логичные, разумные и эффективные личности, движимые желанием обеспечивать безопасность и мирную жизнь, ISTJ имеют все, чтобы эффективно достигать избранных ими целей — какими бы они ни были.

Перевод © Лукьянец Алексей, 2006
Публикуется с разрешения администрации www.typelogic.ru
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006

Известные ISTJ (инспектора) по Майерс-Бриггс

Наука и общество. Ксенофонт, Томас Гоббс (ESTJ Администратор по Кейрси), Бенедикт XVI.

Бизнес. Уоррен Баффет (, ISTJ Опекун по Кейрси), Джефф Безос, Ингвар Кампрад, Мерск Маккинни Мёллер,
Карли Фиорина.

Политика. Джордж Вашингтон (ESTJ Администратор по Кейрси), Артур Веллингтон, Дуайт Эйзенхауэр (INTJ Исследователь по Кейрси), Эрих фон Манштейн, Ричард Никсон (ESTJ Администратор по Кейрси), Кондолиза Райс, Ангела Меркель, Елизавета II (ISTJ Опекун по Кейрси).

Популярная культура. Роберт де Ниро, Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Натали Портман.


Психотипы по Майерс-Бриггс

Типологический индикатор Майерс-Бриггс (MBTI)