ENFJ - Наставник по Майерс-Бриггс / The Givers (Дающий)

ENFJ - Наставник по Майерс-Бриггс / The Givers (Дающий)

Мастер убеждения. Доминирующая функция — экстравертное чувство. Вспомогательная — интровертная интуиция.

0

Наставник (ENFJ) по Майерс-Бриггс

Extraverted iNtuitive Feeling Judging
Smooth-talking persuader

Порядок предпочтения функций:
Доминирующая — экстравертное чувство
Вспомогательная — интровертная интуиция
Третья — экстравертное ощущение
Подчиненная — интровертное мышление

Личности, устремленные к людям. Они живут в мире человеческих возможностей и обладают лучшими человеческими качествами, чем другие типы. Они понимают людей и заботятся о них, и обладают особым талантом — находить лучшее в окружающих. Главный интерес в жизни ENFJ — дарить окружающим любовь, поддержку и хорошо проведенное время. Они сконцентрированы на понимании, поддержке и ободрении людей. Они превращают желания людей в свершившиеся факты и получают высшее удовольствие от этого.

Поскольку человеческие качества являются настолько исключительными, они обладают способностью заставлять людей делать именно то, что они хотят. Они проникают в души людей и видят, какой реакции ожидают люди. Мотивы обычно бескорыстны, но известно, что нередко развитые даже немногим меньше идеального ENFJ использовали свою власть над людьми для манипуляции ими.

ENFJ настолько сосредоточены на внешнем мире, что для них особенно важно проводить время в одиночестве. Некоторым ENFJ это может быть сложно, потому как наедине они склонны сосредоточиваются на мрачных мыслях и ругать самих себя. Следовательно, ENFJ могут стараться избегать уединения и наполнять свою жизнь деятельностью, привлекающей людей. Склонны определять жизненное направление и приоритеты в соответствии с потребностями окружающих, и могут не замечать собственных потребностей. Ставить потребности окружающих выше собственных это характерная черта типа ENFJ, но они не должны забывать и о собственных потребностях, чтобы не приносить себя в жертву желанию помочь другим.

Меньше остальных экстравертных типов склонны выставлять себя на показ. Пусть они и будут обладать сильными убеждениями, но предпочтут воздержаться от их выражения, если такое поведение помешает находить в людях лучшее. Поскольку их высший интерес — быть катализатором перемен в окружающих людях, они будут охотнее взаимодействовать с окружающими на в манере «хамелеона», чем быть уникальными индивидуальностями.

Но это не говорит о том, что ENFJ не имеют собственных мнений. Они обладают определенными ценностями и убеждениями, которые они умеют выражать ясно и кратко. Эти убеждения будут выражаться до тех пор, пока они не станут слишком личными. Во многих ситуациях эмоциональные и открытые, но больше сконцентрированы на отзывчивости и поддержке других. Когда они сталкиваются с конфликтом между строго установленной ценностью и служением потребности другого человека, они охотнее предпочтут потребность другого человека ценности.

Могут чувствовать себя совершенно одинокими даже в окружении людей. Это чувство одиночества может обостриться склонностью не показывать своей истинной сущности.

Люди любят ENFJ. С ними весело, и они по-настоящему понимают и любят людей. Они, как правило, очень откровенные и честные. Обычно ENFJ проявляют самоуверенность и обладают удивительной способностью — делать множество различных вещей сразу. Это как правило яркие, полные потенциала, энергичные и расторопные люди. Они часто хороши во всем, что привлекает их внимание.

ENFJ нравится, когда вещи хорошо спланированы, и они будут усердно работать над сохранением порядка и разрешением неопределенности. Они склонны быть суетливыми, особенно в домашней обстановке.

Работают ENFJ хорошо там, где представляется возможность общения с людьми. Они созданы для социальных комитетов. Их сверхъестественная способность понимать людей и говорить только то, что нужно сказать, чтобы сделать их счастливыми, превращает их в советников от природы. Они любят быть в центре внимания, и они хороши в ситуациях, где они могут вдохновлять и руководить окружающими, например, в преподавании.

ENFJ не нравится иметь дело с объективной аргументацией. Они не понимают или не ценят её достоинства, и и приходят в уныние там, где вынуждены иметь дело с логикой и фактами не связанными с человеческим фактором. Они живут в мире человеческих возможностей и наслаждаются больше своими планами, чем достижениями. Их волнуют будущие возможности, а настоящее может тревожить и наводить скуку.

Обладают особенным даром в общении с людьми, и, как правило, счастливы, если могут применять свой дар для помощи окружающим. Они получают огромное удовольствие, помогая людям. Их неподдельный интерес к человечеству и исключительная интуитивная заинтересованность позволяет разговорить даже самых замкнутых людей.

Испытывают острую потребность в закрытых и интимных отношениях и приложат массу усилий для создания и сохранения этих отношений. Они очень преданные и надежные, если однажды заключат себя в отношения.

У не развивших область чувств ENFJ, могут возникать сложности в принятии верных решений и они могут начать всерьез надеяться на способность других людей принимать решения. Если не разовьют свою интуицию, они могут не замечать возможностей и будут оценивать вещи чересчур поспешно, на основании общепринятой системы ценностей или общественных норм, без должного понимания сложившейся ситуации. ENFJ, которые не нашли своего места на земле, скорее всего станут крайне чувствительны к критике и склонны к чрезмерному беспокойству и острому чувству вины. Кроме того, они станут бессовестно манипулировать и окружающими и контролировать их.

В общем, ENFJ очаровательные, теплые, великодушные, творческие и многообразные личности с хорошо развитым умением видеть, что движет людьми. Эта особенная способность видеть объем потенциала в других, объединенная с искренним желанием помочь людям делает ENFJ действительно ценными личностями. какими бы самоотверженными и заботливыми ENFJ ни были, им необходимо ценить собственные потребности наряду с потребностями окружающих.

Перевод © Козлова Татьяна, 2006
Публикуется с разрешения администрации www.typelogic.ru
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006

Известные ENFJ (наставники) по Майерс-Бриггс

Наука и общество. Цицерон , Перикл, Иоганн Гёте, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер Кинг, Иоанн Павел II (ENFJ Педагог по Кейрси), Карл Роджерс (ENFP Журналист по Кейрси), Эрих Фромм, Филип Зимбардо, Жиль Делез.

Политика. Йозеф Геббельс, Нельсон Мандела (ENFP Журналист по Кейрси), Рональд Рейган (ESFP Тамада по Кейрси), Вацлав Гавел, Михаил Горбачёв (ENFJ Педагог по Кейрси), Лех Валенса, Тони Блэр.

Высокие технологии. Шерил Кара Сэндберг.

Популярная культура. Опра Уинфри (ENFJ Педагог по Кейрси), Морган Фримен, Дензел Вашингтон, Кейт Уинслет, Риз Уизерспун, Хелена Бонэм Картер, Боно.


Психотипы по Майерс-Бриггс

Типологический индикатор Майерс-Бриггс (MBTI)