Акцентуации рассматриваются как крайние варианты нормы (чрезмерно выраженные черты), а не патологии. Карл Леонгард полагал, что акцентуированные люди не являются ненормальными. Более того, отмечал он, человек без намека на акцентуацию не склонен развиваться как в отрицательном, так, видимо, и в социально-позитивном направлении. По мнению Леонгарда, акцентуированным личностям присуща готовность к особенному, то есть как социально-положительному, так и социально-отрицательному поведению. Акцентуации являются сравнительно устойчивыми свойствами, делают поведение личности предсказуемой и, с другой стороны, снижают приспособляемость в новых обстоятельствах. По данным исследователя, доля акцентуированных личностей составляет примерно 50% взрослого населения.
Общий характерологический портрет должен строится исходя из совокупности разновыраженных типов, сочетания тех или иных акцентуированных черт. Узнать выраженность акцентуаций с помощью опросника Леонгарда.
Карл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию. Темперамент рассматривается как природное образование. Характер - как социальное.
Представленны экстравертированностью и интровертированностью. Данные два типа в тесте Леонгарда прямым образом не диагностируются, однако показатели выраженности «Интроверсии — Экстраверсии» могут быть исследованы через методику Ганса Айзенка.
Литературные источники: Описание типов взято из книги Карла Леонгарда «Акцентуированные личности». Смотрите также классификацию акцентуаций в Википедии.
|
|
Войти на сайт