Цитатник известных людей

Маркс Карл Генрих

Маркс Карл Генрих

Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Германия — 14 марта 1883, Лондон, Великобритания) — философ, экономист, политический журналист. Его публикации сформировали основу коммунистического и социалистического движения - марксизм.

Карл Маркс (наст. имя Мозес Мордехай Леви, Moses Mordechai Levi) родился третьим ребёнком в семье немецкого адвоката еврейского происхождения. Дом его рождения (теперь музей) находился в Трире по адресу Bruckergasse 664 (теперь Bruckenstra?e 10). 15 октября 1819 года их семья переехала в новый дом по адресу Simeonstrasse 8 (теперь на этом месте установлена памятная плита). Его отец, Генрих (Гиршель) Маркс (Heinrich Marx), и мать, Генриетта Пресборк (Presborck), происходили из родов раввинов. В 1824 году отец вместе со всей семьей принял протестантство, чтобы не лишиться звания судопроизводного советника.

В 1830—1835 гг. посещал гимназию города Трир, которую с отличием закончил в 17-летнем возрасте. В 1836 году обручился с Женни фон Вестфален (Jenny von Westphalen), которая позже стала его супругой. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией.

В 1841 г. Карл Маркс окончил университет, представив экстерном университетскую диссертацию о философии Эпикура. По взглядам своим Маркс был тогда гегельянцем-идеалистом. В Берлине он примыкал к кружку младогегельянцев (Бруно Бауэр и др.), которые стремились делать из философии Гегеля атеистические и революционные выводы.

По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от ученой карьеры. В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету: Rheinische Zeitung (начала выходить с 1 января 1842 г.). С 1842—1843 Карл Маркс работал журналистом и редактором в Rheinische Zeitung в г. Кёльн. Вначале Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешёл к открытой критике правительства (многие его статьи были запрещены цензурой или подвергались жёсткой правке). К началу января Маркс почти открыто призывал к революционному свержению прусской монархии и замене её демократией. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 г. газету закрыли. Марксу пришлось к этому сроку оставить редакторство, но и его уход не спас газету. Газетная работа показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, и он усердно принялся за её изучение, а также продолжал работать журналистом.

В 1843 году женится на аристократке Дженни фон Вестфален, племяннице основателя концерна Philips. Молодая семья переезжает в Париж, где он знакомится с Генрихом Гейне и в 1844 вступает в дружбу с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни соединяла совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

В 1845 был изгнан из Парижа и, подобно Энгельсу, переехал в Брюссель. Там они написали работу «Немецкая идеология», критикующую идеи Гегеля и младогегельянцев. Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов» — обществу немецких эмигрантов, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили вышедший в 21 февраля 1848 г. знаменитый «Манифест Коммунистической Партии».

Когда разразилась февральская революция 1848 г., Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, в Германию, именно в Кёльн. Там он попытался снова издавать Rheinische Zeitung. Газета выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 г., после чего была закрыта из-за экономических трудностей и цензуры.

Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 г. Маркс отправился со своей семьёй сначала в Париж, был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 г. и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти. Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы. Нужда душила Маркса и его семью; не будь постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайного заработка от написания статей в газеты, Маркс не только не мог бы закончить «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнётом нищеты. В это время были созданы его главные экономические произведения.

В 1864 г. Маркс организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал). На торжественной речи по поводу создания ассоциации Маркс процитировал канцлера казначейства Гладстона, якобы исказив его слова так, что те приобрели прямо противоположный смысл. (Маркс процитировал: «Этот опьяняющий рост богатства полностью ограничен имущими классами.» На самом деле тот сказал «С тревогой и болью смотрел бы я на опьяняющий рост богатства, будь он ограничен теми, кто находится в благоприятных обстоятельствах. Между тем данные факты не дают нам никаких сведений относительно положения рабочего населения. Увеличение богатства, которое я только что описал, основываясь на данных, на мой взгляд совершенно точных, всецело ограничивается имущими классами».» Маркс просто вычленил из цитаты главное, смысл фразы Гладстона сводится к тому, что рост богатства не ограничивается имущими классами, но на самом деле так оно и есть.) До сих пор антимарксисты приводят эту мнимую фальсификацию как свидетельство нечестности Маркса. Вначале организация состояла из анархистов, британских трэйдюнионистов, французских социалистов и итальянских республиканцев. Позже острые разногласия между Марксом и лидером анархистов Михаилом Бакуниным привели к разрыву с анархистами, которые были изгнаны из организации. В 1872 году, после разгрома Парижской Коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской Конференции. Все попытки возобновления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом. Однако Второй Интернационал, в который сегодня входят правящие партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Евросоюза, был установлен в 1889 году как преемник Первого Интернационала, через 6 лет после смерти его основателя. В 1867 г. вышел первый том «Капитала».

Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году, в возрасте 64 лет и там похоронен на кладбище «Highgate Cemetery». Последние тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса.

Источник: virtlib.odessa.net


Возврат к списку